Метиламин — близкий родственник аммиака, первичный алифатический амин. Его химическая формула CH3NH2. В обычных условиях является прозрачным газообразным веществом, с узнаваемым аммиачным запахом. Именно поэтому его долго принимали за сам аммиак, до тех пор, пока в 1849 году химик Шарль Вюрц, родом из Франции, не выяснил и не доказал, что это отдельное, самостоятельное вещество.

Основные свойства метиламина

Молярная масса его равна 31,1 грамм/моль. При температуре -6 °С он начинает кипеть, при -94 °С — плавиться. Плотность равна 0,9 г/см куб. При реакции с кислотой образуются соли. Реакция с альдегидами ведет к образованию оснований Шиффа (N-замещенных иминов, органических веществ с формулой R1R2C=NR3). Взаимодействуя со сложными эфирами и ацилхлоридами образует амиды.

Получение

В промышленном производстве используют реакцию метанола и аммиака, проходящую в условиях высоких температур и давления. При этом используется гетерогенный катализатор – цеолит (водный алюмосиликат кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов). Побочными продуктами такой реакции является вода и некоторое количество диметиламина с триметиламином. После получения метиламина его очищают с помощью многократной перегонки.

Другая методика получения метиламина базируется на реакции формалина и хлористого аммония с нагревом. В лабораториях метиламин синтезируют реакцией ацетамида с гипобромитом натрия (или смесью NaОН+Вr2). Сам ацетамид при этом получают нагревом ледяной уксусной кислоты с мочевиной.

Где применяется метиламин?

Он широко используется в целом ряде направлений:

  • при разработке и синтезе лекарств;
  • в индустрии фотографии;
  • в аграрной сфере.

Метиламин применяется в изготовлении составов бытовой химии (клей, некоторые красители и растворители). Фармацевтические компании используют метиламин при изготовлении лекарств с теофиллином или кофеином и многих антидепрессантов. Он входит в состав большей части гербицидов и инсектицидов.

Опасен ли метиламин?

Влияние на человека

Внимание! Метиламин относится к веществам третьего класса опасности для человека по мировому стандарту NFPA 704. Даже его кратковременное воздействие может привести к серьёзным временным или умеренным остаточным последствиям. Такой же класс опасности имеют хлор и серная кислота. При контакте провоцирует раздражение кожных покровов, органов зрения, носовой полости и гортани. Вдыхание вещества первоначально приводит к стимуляции, а потом к угнетению нервной системы. Смерть наступает от дыхательной недостаточности.

Горючесть

Метиламин очень горюч. Этим он отличается от аммиака, от которого его долго не могли отличить из-за одинакового запаха. По стандарту NFPA 704 это вещество имеет четвёртый класс, то есть является максимально огнеопасным. Быстро или полностью испаряется при нормальном атмосферном давлении и температуре, легко рассеивается в воздухе и легко возгорается. Температура вспышки ниже 23 °C.

Нейтрализуют метиламин водой или 10%-ным раствором соляной кислоты (например, 100 л соляной кислоты и 900 л воды) с нормой расхода: 10 тонн раствора на 1 тонну вещества.

Меры предосторожности

Важно! Манипуляции с метиламином обязывают соблюдать все требования безопасности:

  • все действия с ним следует проводить в вытяжном шкафу, исключив любые источники открытого огня;
  • использовать полный комплект средств индивидуальной защиты: перчатки, спецодежду, респираторную маску и очки;
  • в шаговой доступности при работе с химикатом устанавливается противогаз;
  • при утечке вещества его смывают проточной водой, место пролива пересыпают песком, который потом утилизируют.

Чтобы нивелировать опасность этого вещества, его используют в виде водных и спиртовых растворов, с концентрацией 38-40%. Такие растворы можно приобретать и хранить без каких-либо негативных последствий.