Бром (от древнегреческого βρῶμος—вонючий) – это неметалл из группы галогенов. В стандартных положениях является красновато-бурой едкой жидкостью, обладает острым, тяжело переносимым запахом, отдалённо напоминающим йод и хлорку.

Химические и физические свойства

Бром – это единственный известный неметалл, являющийся жидкостью при комнатной температуре. Очень хорошо растворим в воде (3,58 г/100 г Н2О при 20°С) - "бромная вода" (используется в качестве реагента для определения непредельных орг. соединений), и еще лучше в орг. растворителях. Именно этим его свойством пользуются во время добычи. Вещество считается сильным окислителем, реагирующим практически с любыми неметаллами, в их список не входят только кислород, азот, углерод и инертные газы.

Где применяется?

Соединения используют как добавки для топлива, пестициды, ингибиторы горения и антипирены (служат защитой различных органических материалов от воспламенения). Бромхлорметан применяется как наполнитель огнетушителей. Бромид кальция или натрия идёт на изготовление буровых растворов и теплоносителей в системах охлаждения и кондиционирования.

Ядовит ли бром?

Однозначно да. Отравление бромом очень опасно для человека. Даже попадание на кожу может приводить к неприятным последствиям, вплоть до сильных химических ожогов, а уж вдыхание паров может быть опасным для здоровья и жизни. Клиническая картина отравления сильно зависит от количества попавшего в организм вещества.

Отравление бромом

Симптомы отравления, при различном количестве паров брома в воздухе:

  • при концентрации паров во вдыхаемом воздухе в количестве 0,001% раздражаются слизистые оболочки носа и ротовой полости, появляется резь в глазах;
  • повышение количества его в воздухе приводит к обильному кровотечению из носа, сопровождающемуся потерей ориентации;
  • при вдыхании воздуха с содержанием брома 0,02%, наступает сильное поражение – нарушение дыхания, ожоги бронхов, отказ вестибулярного аппарата, на открытых участках кожи возникает зуд и воспаление.

Дальнейшее превышение вещества ведет к усугублению симптоматики, вплоть до смертельного отёка легких.

Внимание! Ядовитость брома не стоит недооценивать – он использовался в производстве химического оружия.

Хроническое отравление известно под термином бромизм, и выглядит как апатия, малокровие, исхудание. В лёгкой степени грозит расстройством желудка и утратой аппетита. Чаще всего возникает при длительном приёме бромистых солей как лекарства. Они используются в качестве успокаивающего средства, при головных болях, а также как антигистаминное средство.

Что делать при отравлении? Как проводится лечение?

Хроническое отравление

 Лечится прекращением приема бромсодержащих препаратов и проведением диеты, которая назначается лечащим врачом. В тяжелых формах отравления проводится лечение последствий интоксикации. Женщин, подвергшихся воздействию вещества, отправляют на консультацию к гинекологу.

Острое отравление

Считается опасным для жизни и требует срочной медицинской помощи. Первая помощь проводится в таком порядке:

  • вывести пораженного на свежий воздух, или обеспечить приток такового (открыв окна помещения);
  • при поражениях кожи – срочно промыть пораженные участки под проточной водой;
  • если бром или его раствор попали в организм перорально – срочно промыть желудок;
  • понизить всасываемость токсичного вещества можно с помощью приема активированного угля, Энтеросгеля или Смекты.

Важно! Даже если первая помощь дала явный положительный результат, необходимо обратиться в стационар за получением квалифицированной медицинской помощи.

При лечении в стационаре, человеку с отравлением внутривенно вводят хлорид натрия, обеспечивают обильным питьем, проводят щелочные ингаляции и проводят комплексную поддерживающую терапию до устранения симптоматики.

Техника безопасности при работе

При работах с бромом принимаются специальные меры предосторожности и выполняются все требования техники безопасности. Анализы и работа с веществом проводится исключительно в вытяжном шкафу с высокой тягой, перед работой проводится проверка герметичности. В самых сложных манипуляциях с бромом используется дистанционное управление.